Адвокат Горичев и партнеры | Аудио- и видеопротокол судебного заседания: совершенствование процессуального законодательства.
293
single,single-post,postid-293,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,side_area_uncovered_from_content,qode-theme-ver-7.5,wpb-js-composer js-comp-ver-4.5.3,vc_responsive
 

Аудио- и видеопротокол судебного заседания: совершенствование процессуального законодательства.

12 Апр Аудио- и видеопротокол судебного заседания: совершенствование процессуального законодательства.

Законодательное закрепление протоколирования судебного заседания с использованием средств аудио и видеозаписи – важный шаг на пути модернизации судопроизводства.

 

1 ноября2010 г. произошел ряд прогрессивных изменений в АПК РФ, в частности, в области судебного протоколирования. Так, согласно ст.155:

«1. В ходе каждого судебного заседания арбитражного суда первой инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи…

6. …Материальный носитель аудиозаписи приобщается к протоколу.

7.Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с аудиозаписью судебного заседания…

9. По изложенному в письменной форме ходатайству лица, участвующего в деле, и за его счет могут быть изготовлены копия протокола и (или) копия аудиозаписи судебного заседания».

Необходимо внести изменения в УПК, ГПК, КоАП РФ, чтобы аналогично с арбитражным демократизировать уголовный, гражданский, административный процессы.

Судебная практика свидетельствует, что многие секретари делают аудиозапись судебного процесса на собственные звукозаписывающие устройства, что, безусловно, помогает им более качественно составить протокол. Но именно процессуальное закрепление в этой части легализовало бы подобные действия и дало бы возможность приобщать аудиозапись к материалам дела как доказательство. Конечно, существует возможность устранения ошибок в протоколе судебного заседания путем подачи замечаний на протокол участниками процесса, однако в программе «Развитие судебной системы России» на 2007-2012 гг. уже стоит задача законодательно закрепить ведение аудиозаписи судебного заседания «в целях ускорения судопроизводства, минимизации потерь времени и финансовых ресурсов суда и сторон по делу, предотвращения нарушения порядка ведения протоколов судебных заседаний и подачи в связи с этим жалоб».

В настоящий момент исключить подсказки, оказание психологического давления в зале суда невозможно, как и впоследствии доказать, что подобное имело место быть: участники процесса либо специально, либо неумышленно используют не только вербально-коммуникативные методы, но и язык тела (жесты, мимика), при помощи которых оформляют и кодируют свои мысли и чувства. Помимо предотвращения провокаций и манипуляций окружающими в ходе конкретного дела аудио- и видеофиксация позволили бы не допустить процессуальных нарушений в рамках принципа состязательности и дисциплинировать всех участников процесса.

С2007 г. началось внедрение информационных технологий в инфраструктуру судебных органов. Тем не менее в большинстве случаев дорогостоящее оборудование простаивает, а почему – вопрос остается открытым.

Ведение протокола судебного заседания с аудио- и видеофиксацией позволило бы однозначно толковать, контролировать и переносить в судебные постановления показания, обеспечивая новый уровень доступности, открытости и прозрачности российского правосудия, а значит – максимальную защиту прав и законных интересов наших граждан и организаций.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
No Comments

Post A Comment