Адвокат Горичев и партнеры | Наш журнал
15465
page,page-id-15465,page-template,page-template-blog-masonry-php,ajax_fade,page_not_loaded,,side_area_uncovered_from_content,qode-theme-ver-7.5,wpb-js-composer js-comp-ver-4.5.3,vc_responsive
 

Наш журнал

Аудио- и видеопротокол судебного заседания: совершенствование процессуального законодательства.
Законодательное закрепление протоколирования судебного заседания с использованием средств аудио и видеозаписи – важный шаг на пути модернизации судопроизводства.   1 ноября2010 г. произошел ряд прогрессивных изменений в АПК РФ, в частности, в области судебного протоколирования. Так, согласно ст.155: «1. В ходе каждого судебного заседания арбитражного суда первой инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи… 6. …Материальный носитель аудиозаписи приобщается к протоколу. 7.Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с аудиозаписью судебного заседания… 9. По изложенному в письменной форме ходатайству лица, участвующего в деле, и за его счет могут быть изготовлены копия протокола и (или) копия аудиозаписи судебного заседания». Необходимо внести изменения в УПК, ГПК, КоАП РФ, чтобы аналогично с арбитражным демократизировать уголовный, гражданский, административный процессы.
7375574
Кыштымская трагедия – требуется законодательная инициатива.
7375574Авария, названная в истории ядерной энергетики Кыштымской трагедией, до сих пор не получила необходимой ее жертвам юридической оценки. 29 сентября1957 г. около г. Озерска Челябинской области на первом промышленном объекте отечественной атомной отрасли, производственном объединении «Маяк» произошла техногенная авария, по масштабам близкая к Чернобыльской,- Кыштымская трагедия. В отличие от чернобыльцев, маяковцы не подозревали о своем облучении… Лия Николаевна Шварева, работавшая в период 1953-1958 гг. на производственном объединении «Маяк», вспоминает, что в те годы и позже сотрудники предприятия не знали, что производят первые советские ядерные заряды. Сама Лия Николаевна в момент аварии  и ликвидации ее последствий находилась на 4-м месяце беременности, состоя на учете по беременности (с 9 июля) и работая на заводе вплоть до оформления декретного отпуска (с 30 декабря1957 г.), после чего добровольно выехала в Ленинград, где родила дочь. Находясь во внутриутробном состоянии, ее дочь ежедневно подвергалась воздействию радиации и, как следствие,- родилась больным ребенком.
Дело о возврате водительских прав за “выезд на встречку”, 6 заседаний, права вернули, и компенсировали все расходы.
На этой странице нашего сайта нам хотелось осветить один из интересных случаев по возврату водительских прав за выезд на встречную полосу движения. В рамках этого дела состоялось 7 судебных заседаний, в ходе которых удалось не только вернуть водительские права но и возместить все расходы понесенные в связи с судебными разбирательствами.